Vermut Florum, para vermuterías de Sevilla y España, hecho en Alcalá de Guadaíra
El Vermut Florum elaborado en Alcalá de Guadaíra llega a todas las vermuterías de Sevilla y España en sus dos modalidades, el vermut Florum rojo y el vermut Florum blanco, listos para formar, junto al aperitivo, el combinado perfecto y toda una experiencia gourmet.
El vermut artesanal hecho en Alcalá de Guadaíra (Sevilla) por la familia de José Fernández de Mera, enólogo y alma mater de la bodega, es elaborado a partir de una fórmula mantenida y perfeccionada a lo largo de más de 45 años.
¿Cuál es el secreto de un buen vermut?
El secreto de un buen vermut está en acertar con la mezcla adecuada de raíces, plantas, flores y especias, disponer de un buen vino base y ponerlo o no en barricas según el tipo de aroma, gustos y texturas que se quieran conseguir.
Cada fabricante guarda su “pequeño gran secreto” para conseguir el perfecto equilibro entre amargor, dulzor y acidez, asegurando su largo y característico retrogusto. La diferencia entre un vino aromático y el vermut es que este último siempre lleva Ajenjo.
¿Cómo se elabora el vermut Florum?
El vermut Florum producido en Alcalá de Guadaíra (Sevilla) por la familia de José Fernández de Mera tiene como base un vino de la variedad Airén, que permite ceder todo el protagonismo a los aromas y sabores de las plantas aromáticas, frutas cítricas, flores y especias que se maceran.
El Vermut Florum Rojo lleva naturalmente ajenjo (amargo y aromatizante), canela (notas especiadas dulces y terrosas), piel de naranja (aporta frescura y aceites esenciales) tomillo (aromas herbales y mentolados), anís estrellado (aporta sabor anisado y matiz ácido)
El elaborado botánico del Vermut Florum Blanco consta de ajenjo, vainilla (de aroma y sabor dulce que aporta suavidad), cardamomo (aporta frescor y aroma mentolado) flor de azahar (aromas florales y sabor dulzón) hinojo (aromas frescos y anisados).
¿Dónde puedo comprar vermut Florum?
Si estás interesado en realizar un pedido de vermut Florum, solo tienes que ponerte en contacto la bodega y te lo envían. Teléfono y WhatsApp 637 853 595 o al email: vermutflorum@vermutflorum.com. La dirección de su página Web es https://www.vermutflorum.com. – Facebook – Twitter – Instagram
Cultura “vermutera”
En los últimos años se ha producido un renacimiento de la cultura “vermutera”. La expresión “tomar un vermut” tiene connotaciones especiales y la propuesta ¿tomamos un vermut? inspira un escenario donde se comparte una plácida conversación en “buen rollito” y amistad.
Podemos encontrar vermuterías de muchos estilos, pueden ser locales de diseño innovador, establecimientos de aura vintage o vermuterías de prestigio y pedigrí de ambiente clásico y confortable…
El vermut servido en vaso corto de cristal con aperitivo es toda una experiencia gourmet. Aperitivos como los berberechos, almejas, mejillones, queso azul, patatas chips, aceitunas, aliñados, croquetas, calamares, pinchos y tapas clásicas o creativas. También el vermut permite al barman interactuar añadiendo a la copa soda, hielo, cítricos y otras inspiraciones.
¿Qué significa vermut?
Los vocablos vermut o vermú provienen del alemán Wermut que significa ‘ajenjo’ o ‘absenta’. Ajenjo (castellano), Asentsioa (vasco), Donzell (catalán), Absintio (gallego), Wermut (alemán), Wormwood (inglés), Absinthe (francés), Asenzio (italiano).
La Artemisia absinthium, llamada comúnmente Ajenjo, asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa, es una planta herbácea medicinal, del género Artemisia, nativa de las regiones cálidas de Europa, Asia y norte de África.
¿Cuál es el origen del vermut?
El origen del vermut es europeo y se encuentra en la Antigua Grecia. Hipócrates, un reconocido médico nacido en el año 460 a.C., elaboró un licor o elixir digestivo a base de una maceración de flores de ajenjo, miel y ámbar mezclado con vino denominado después vino hipocŕatico o vinun absinthiatum.
Entre el los años 23 y 79 a.C el escritor y militar romano Plinio el Viejo dejo escrito la receta de una infusión para tratar el intestino a base de vino en el que se maceraban ajenjo, tomillo, manzanilla y mirto.
En la edad media se le añaden otras plantas procedentes del lejano oriente como jengibre, cardamomo, canela, nuez moscada, etc. y en los siglos XVIII y XIX se incorpora la naranja.
A finales del XIX, en EEUU, se puso muy de moda el Martini, un cóctel elaborado con ginebra y unas gotas de vermut.
El vermut en Italia es un producto vínico catalogado como PAT (Producto Alimentario Italiano) y reconocido como IPG o DOC.
El vermut rojo (negro) es más dulce y tiene origen italiano; el blanco, de sabor más seco y graduación alcohólica superior, lo tiene en Francia.
La llegada del vermut a España se produce a finales del siglo XIX cuando el italiano Perucchi, en 1860, trae su receta a Barcelona. Los primeros vermuts netamente españoles son el de Yzaguirre (1884) en Reus, y el de Melquiades Sáez (1870) en Huelva.